紫蘇ジュース
2012-07-18(Wed)
こんばんは
芳里です


今日も暑くて夏バテの方もチラホラ…

そんな暑い日には酸っぱい飲み物が美味しいですね

なので、紫蘇ジュースなるものを作ってみました

好みでレモンで割ったり、ソーダで割ったり、生姜を擦って入れたり様々です

母から作り方を教えてもらい、初めて作ってみたのですが、美味しいです

調子にのって患者さんにも(半ば強引に
)お出ししたりしています


安心して飲ませられる飲料水なので、お子様がいらっしゃるご家庭にもオススメです

【作り方】
紫蘇(束で売っているもの)
砂糖 450グラム
クエン酸 おおさじ1
(レモン3個でも良いです)
水 1.8リットル
1)紫蘇をキレイに洗い葉っぱだけにする
砂糖が足りないと保存が効きません。分量通りですと冷蔵庫で1ヶ月保存できます。
スポンサーサイト