FC2ブログ
2020/02
≪01  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29   03≫
紫蘇ジュース
こんばんは芳里です
 
今日も暑くて夏バテの方もチラホラ…
そんな暑い日には酸っぱい飲み物が美味しいですね
なので、紫蘇ジュースなるものを作ってみました
 
好みでレモンで割ったり、ソーダで割ったり、生姜を擦って入れたり様々です
母から作り方を教えてもらい、初めて作ってみたのですが、美味しいです
調子にのって患者さんにも(半ば強引に)お出ししたりしています
 
安心して飲ませられる飲料水なので、お子様がいらっしゃるご家庭にもオススメです
 
【作り方】
紫蘇(束で売っているもの)
砂糖 450グラム
クエン酸 おおさじ1
(レモン3個でも良いです)
水   1.8リットル
 
1)紫蘇をキレイに洗い葉っぱだけにする



2)1.8リットルの水を沸騰させ1を入れ、ひと煮立ちさせる








3)弱火にして葉っぱを笊にあけてこす







4)分量の砂糖を入れ、溶かす








5)分量のクエン酸を入れる→キレイな赤紫色になります
 






6)出来上がり!






砂糖や酸味は好みで加減して下さい。飲む時にレモンを搾って飾るのもオシャレです。
砂糖が足りないと保存が効きません。分量通りですと冷蔵庫で1ヶ月保存できます。
 
 
スポンサーサイト



 
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

shinkyuunakagawa

Author:shinkyuunakagawa
京都府右京区西院の鍼灸院です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ