2011-06-19(Sun)


こんばんは
川端です


今年は梅雨入りが早くてぐずつく天気が続きます

暑いような肌寒いような微妙な気候に身体がついていくのが大変です

でもこの季節だからできる楽しみもありますね



その一つに、今年は挑戦したいと思っていた梅をお酒に漬けてみました

往診先の患者さんが摘んで下さった梅なのですが、30年植わって、こんなにたくさん摘めるほど実ったのは初めてだそうな

でも当のご本人は作る気力がなく、誰かに譲られるとおっしゃるので、願ったり叶ったりな私は譲って頂きたいと申し出たところ、容器までご用意して下さったのでした

6月6日に漬けて約2週間ほどが経ちます

毎日、美味しくな~れ

と容器をフリフリ
出来上がる日が楽しみで、待ち遠しい今日この頃です


因みに今回は薬膳も習っていることだし取り入れてみようと、枸杞の実も一緒に漬けてみました

どんな風に出来るのか更に楽しみです



スポンサーサイト