2010-03-18(Thu)
こんばんは、中川です。
ここ最近、両親が玄米を食べ始めました。
健康講座でやって美味しかったので、玄米を渡して勧めたのです。
父は喜んでいるのですが、母は何だかイマイチみたいです。
白いごはんが良いんだそう。
聞いてみると、小さいころの麦飯を思い出すのだそうです。
父には麦飯の記憶がほとんど無いそうです。
父は京都のお米どころの生まれ。
母は栃木ですが、小さいころはよく”ヤミ米”を担いだ人と刑事が追いかけっこをしていたんだそうです。
白い”銀シャリ”に対する憧れ方が全く違うんですね。
今ではそんなの当たり前で、逆に麦飯、雑穀米、玄米などが出回っています。
私は玄米も、麦飯も大好きです。白いごはんより一手間要る分だけ贅沢な気すらします。
でも、麦飯(しかも、昔はとても臭かったそうですね)ばかりで育ったのなら、
混ざったごはんは駄目だったかもしれません。
ここ最近、両親が玄米を食べ始めました。
健康講座でやって美味しかったので、玄米を渡して勧めたのです。
父は喜んでいるのですが、母は何だかイマイチみたいです。
白いごはんが良いんだそう。
聞いてみると、小さいころの麦飯を思い出すのだそうです。
父には麦飯の記憶がほとんど無いそうです。
父は京都のお米どころの生まれ。
母は栃木ですが、小さいころはよく”ヤミ米”を担いだ人と刑事が追いかけっこをしていたんだそうです。
白い”銀シャリ”に対する憧れ方が全く違うんですね。
今ではそんなの当たり前で、逆に麦飯、雑穀米、玄米などが出回っています。
私は玄米も、麦飯も大好きです。白いごはんより一手間要る分だけ贅沢な気すらします。
でも、麦飯(しかも、昔はとても臭かったそうですね)ばかりで育ったのなら、
混ざったごはんは駄目だったかもしれません。
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